Дубинский: «Заявления Галушко о продажах мест на выборах — это попытка очернить партию, за которую он должен ответить»

Заявление депутата из фракции «Слуга народа» Николая Галушко о торговле местами в списках на местных выборах — это попытка очернить партию, нанести ей репутационный ущерб, за что нужно отвечать. Об этом заявил народный депутат Александр Дубинский.

«Считаю, что тему продажи мест в избирательных списках нужно рассматривать с точки зрения заявления о преступлении. После заявления господина Галушко я был инициатором открытия дела на основании его слов. Считаю, что если это был просто треп, то за него нужно ответить, как за ложное заявление о преступлении», — отметил он.

Дубинский убежден, что Галушко должен предоставить полиции факты преступления, если они у него есть. Правоохранителя должны их проверить, провести расследование.

«Но, насколько мне известно, Галушко никаких фактов не предоставил, на допрос не явился. Из того, что я знаю, имела место противоположная ситуация: господин Галушко неоднократно рекомендовал штабу в Броварском районе людей, которые связаны с действующей политической элитой Броваров. Они не имеют отношения к «Слуге народа», и являются оппонентами нашей политической силы. Когда мы установили, что эти кандидаты связаны с действующим руководством Броварского района и города Бровары, с мэром Сапожко, с которым Галушко неоднократно встречался (более того — посещал территориальную избирательную комиссию, давил на ее членов в своих интересах), тогда мы отказали им в регистрации и внесении в список. После чего, собственно, последовал этот демарш с заявлениями. Я воспринимаю это как обиду, неудовлетворение тем, что мы проверяли кандидатов», — объяснил ситуацию Дубинский.

Однако сразу напомнил об ответственности за ложные обвинения, которые недопустимы.

«Мы четко сказали всем депутатам-мажоритарщикам от Киевской области: «Ребята, подавайте кандидатов». Люди, которые пройдут фильтр службы безопасности партии и по которым будет подтверждена добросовестная репутация, будут допущены к выборам», — заметил депутат Дубинский.

Он уточнил, что кандидаты, которых лоббировал Николай Галушко не прошли проверку. И его скандальные заявления о том, что кто-то якобы продает места в партийных списках, связаны с личной обидой именно по этой причине.

«Примет ли партия решение об исключении господина Галушко, исключении его из фракции, — это ей решать. Но я считаю, что за свои слова он должен нести ответственность», — подчеркнул Дубинский.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro